週末料理!その3かつとじ!
今回はかつとじ!!
うちの子供達はカツ丼にすると
食べてくれないのでこの形にして
セルフカツ丼にしています😁
かつとじおいしいですよね〜😄😄
今回使用したカツはスーパーで
割引されてたあげるだけのカツですが
それでも美味しくなってしまうのが
良いところです🤩
そして今回もざっくりレシピいきましょう!
カツ・・・好きなだけ!
卵・・・カツ一枚につき一個
人参・・・適量
玉ねぎ・・・適量
みりん・・・卵とおんなじ位
醤油・・・みりんの半分位かちょい少なめ
粉末だし・・・カツ一枚につき小さじ1
手順
1.人参を短冊
玉ねぎを半分に切って輪切りにします
2.軽く炒めてみりんと醤油を入れて
柔らかくなるまで煮込みます
3.その間にカツをあげます
160℃位でゆっくり揚げると良い感じ!
4.溶き卵を割下に入れます
卵の硬さはお好みで!!
5.カツ切って卵とじ乗せて完成!
意外と時短なので是非!
揚げ物の片付けがめんどくさいのは
中々ネックですが😭